站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
马克思主义学院一论文获省人民政协理论研究会优秀论文二等奖
2017-03-31 08:42   审核人:

2016年12月15日,浙江省人民政协理论研究会2016年年会暨第八次理论研讨会在杭州召开,省政协主席乔传秀作出批示,并对下一步做好理论研究工作提出了希望和要求,省政协副主席、省人民政协理论研究会会长孙文友出席会议并讲话,省政协秘书长、省人民政协理论研究会副会长陈荣高主持会议。

我校黄建钢教授等撰写的《“协商民主”及其“协力”的机理研究》和马克思主义学院翁志军副教授等撰写的《政协协商民主理论进高校的实践探索》二篇论文,均获得此次理论研讨会优秀论文二等奖,黄建钢教授在研讨会上作了主题发言。

黄教授在发言中指出,协商民主既不同于选举民主,又不是民主协商,需要从“协力”角度来研究,“协力”是“三力之合”,与中国古代“同心协力”相映;黄教授认为协商民主是“物理社会力”和“心理社会力”的合力,而“物理社会力”包括权力、能力、机力和发力,具体体现在“和而不同”的柔软力、既载舟又覆舟的“上善若水”力、“三力之合”的新力以及“得民心者得天下”的心力上;而“心理社会力”则蕴含着九个相对基本特征,如中国民主相对于西方民主,社会民主相对于资本民主,现代民主相对于近代民主,权益民主相对于权力民主,平行民主相对于歪行或斜行民主,制度民主相对于人治民主等等,通过对协商民主及其协力机制的分析,黄教授认为“协商民主”是由社会对“协力”的需求决定的,社会随着信息化和网络化不断发展才增加了对“协力”的需求数量和质量;毫无疑问,民主是会一直发展下去的,而且“民主”会有很多和越来越多的形式,因此对“什么是协商民主”“怎样协商民主”我们不应思想僵化,而是需要我们在国家治理实践中创新、创新、再创新。

研讨会围绕“创新政协协商民主制度机制”主题进行了研讨交流。本次研讨会共征集论文194篇,评选出一等奖优秀论文13篇,二等奖31篇,三等奖41篇和优秀奖105篇,并对优秀论文进行了表彰,优秀论文作者代表在会上作了交流发言。

                                     马克思主义学院

                                       2016.12.16

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号