站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
我院中特基地教师在《浙江日报》和浙江新闻客户端发表理论文章
2017-04-10 09:44   审核人:

 

      近日,我院院长沈佳强教授和叶芳、陈默等人合作在《浙江日报》“理论”发表了题为《建设自由贸易港区,舟山蓄势待发》的文章。

      2017331日,国务院印发了《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》。本次共发布了辽宁、浙江、河南、湖北、重庆等7个自贸区总体方案,这是继上海、广东、福建、天津后的我国国家第三批自贸试点区。根据《总体方案》,中国(浙江)自由贸易试验区发展目标为“以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区”。建设舟山自由贸易港区成为中国(浙江)自由贸易试验区的核心任务。

    我校中特基地及时响应,召开基地理论研讨会,就自贸区建设的相关问题进行商讨,集成成果,撰写了建设自由贸易港区,舟山蓄势待发的理论文章。

    该文指出,舟山具有区位优势、港口优势和政策优势,建设正当其时。同时,在以全油品产业链为核心的大宗商品贸易交易自由化、投资便利化上,舟山也积累了丰富的经验。近年来,该中心完善大宗商品交易平台配套服务,搭建货物交易及运输一体化平台,促进经纪人市场化发展。推动政府和各类企业间信息共享互联,加强口岸、金融、信息服务支撑体系建设,发展大宗商品现货交易及分拨、配送业务,增强港口物流功能。培育、引进了一批大宗商品国际运营商、贸易商、期货经纪商及会计、法律、结算等机构,大大提高了大宗商品贸易现代化水平。

    沈教授最后指出,站在新起点,舟山应积极主动、开发开放、先行先试,全力建设自由贸易港区。尤其是要积极探索推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化。对标国际,应打造与国际相接轨的建设环境。首先,推动体制机制创新;其次,建立统一开放的监管制度;再次,加快打造国际化法治环境。

 

 http://zj.zjol.com.cn/news/600460.html

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号