站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
吴常文校长:高起点建设好习近平海洋思想研究中心
2017-04-10 09:55   审核人:

3月20日,校长吴常文,校党委副书记虞聪达一行到马克思主义学院调研,研究组建学校习近平海洋思想研究中心。校党委原副书记黄建钢和学校科研处、实验室建设与设备管理处、学校办公室的有关领导陪同调研。

在听取了学院在筹建习近平海洋思想研究中心所作的工作汇报后,吴常文校长指出,习总书记先后14次到舟山视察,并在谈话中多次提到浙江海洋学院,对我们学校的重视和期望在全国涉海类高校中是少有的。我们学校举办了两届习近平海洋思想学术论坛,在习近平海洋思想研究方面已经形成了一定基础。组建成立习近平海洋思想研究中心,借此推动学校在哲学、社会科学领域的跨越式发展,是促进我们学校整体发展的历史性机遇。组建习近平海洋思想研究中心起点要高,体制机制上,要在学校层面建制,研究队伍可以聘请校外顶尖专家参与。硬件方面,一是要建好资料室、会议研讨室,多媒体成果展示厅;二是建设好校外实践研究基地。软件方面,一是做好论坛,继续开好每年一度的习近平海洋思想学术研讨会;二是建设好主题网站、微信公众号和简讯;三是成立习近平海洋思想学术研究会。在研究内容上,一是发挥好智库作用,对国家和地方建设提出有份量、高水平的建设性建议;二是谋划一批课题;三是在研究成果的基础上出版一些编著,四是促进研究成果进课堂。总的原则是高质量、高水平建设好习近平海洋思想研究中心。

调研座谈会上,虞聪达副书记从体制机制、团队建设、条件保障、成果展示、考核评估等方面提出了建议和要求,黄建钢教授提出了习近平海洋思想研究的具体研究内容和路径。

 

 

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号