站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
政协会议上来了大学生 协商民主不再是书本里的概念
2017-04-25 08:20   审核人:

“这是一堂鲜活的关于协商民主与人民政协的课程,也是我所学的行政管理专业的实践课程,感到收获很大。”回想起前不久在舟山市政协七届一次会议期间担任联络员助理的经历,浙江海洋大学学生李立激动不已。

2017年4月7日至11日,舟山市政协七届一次会议召开。不少委员们发现,每个界别活动小组现场都有一名大学生模样的工作人员参与服务。原来,这是16名来自浙江海洋大学的在校大学生,此次他们报名担任舟山市政协全会联络员助理。

这是继该市政协“协商民主”课程进高校后,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的又一创新之举。

16名大学生成联络员助理

各地市政协全会的联络员,承担着会议记录、委员服务等重任,一般从机关干部中选用。今年,舟山有了一次突破。

年初,市政协和浙江海洋大学商定,选用一批大学生担任今年全会的联络员助理,协助联络员工作。通过自愿报名、面试等程序,李立等16名在校大学生被选为联络员助理。他们穿着统一的服装、胸佩政协会议徽章,成为全会上一道独特的风景。

联络委员、准备材料、记录会议,这些看似很普通的小事却让大学生们有了很深的感受。“以前在课本上学过的政协是个抽象的概念。这次亲身感受政协委员在会上建言献策,不少建议被有关部门采纳,近距离地了解了政协。”总工会、社会福利界别组的联络员助理胡呈瑄说。

“中国人民政治协商会议,以前认为只是一个会议,没想到它更是一个参政的平台。”让联络员助理陈敏娟印象深刻的是,她服务的界别中,有个委员连续多年就蔬菜价格高的问题向政府和部门提出建议,促使政府加快了“菜篮子”直供点建设的进程。“原来政协委员可以把自己的想法和建议写成提案,提案也能改进政府工作。”

协商民主课程开进了高校

事实上,政协与校园的故事,在舟山开始得更早一些。从2015年3月起,舟山市政协就将政协协商民主理论引入高校学生培养体系,与浙江海洋大学合作开设了《协商民主与人民政协》通识教育选修课。课程每学期有16个课时,期末的考核成绩计入总学分。

在征求授课的政协委员和高校师生的意见后,舟山市政协突出了课程的综合实践性,将课程设计为理论与历史、实践与案例、观摩与旁听、创新与发展四个模块。

从2016年开始,舟山市政协开始不定期地邀请浙江省内外专家开展系列讲座,拓宽学生们对政协协商民主的视野,受到众多学生们的欢迎和喜爱。

同年3月,舟山市政协还组织高校学生一同参加“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动。大学生们和政协委员一同察看了黑臭河治理、镇级以上污水处理设施运营、渔(农)村生活污水治理设施运作维护等情况,并与委员们交流了自己的想法。

一些与大学生密切相关的专题协商会也邀请高校学生列席,让他们亲身参与、各抒己见。在去年举行的“大学生创业”对口协商会上,大学生代表们就对当下的创业环境建设情况进行了大胆思索和建言,政协方面通过政协专报的形式将这些声音反映在视察建议中。

协商民主不是书本里的概念

在这些学生们眼里,协商民主不再是书本里的概念。

这样的转变不仅发生在舟山。2016年7月25日,省政协在杭州举行第24次“浙江政协·民生论坛”,围绕“不断改善提升我省旅游环境质量”协商建言,30位省政协委员、9位界别群众代表和2位县政协主席自愿报名参加。其中,来自杭州学军中学的李叙燃同学发言建议让杭州公厕更加国际化,成为民生论坛开设以来年纪最小的界别群众代表。

李淑燃介绍,政协对她来说并不是一个遥远的名词。她所在的学校专门成立了一个“模拟政协”的社团,体验“政协委员”这一角色和政协的功能作用。为此,学校还专门请来杭州市政协委员和政协机关工作人员走进校园,围绕如何进行政协提案选题和写提案、如何开展调查研究和写调研报告、如何进行提案集中展示等问题对学生进行专题辅导。

去年上半年,省政协民生论坛还首次探索在实地现场召开,选择在杭州第十四中学举行第二十次“浙江政协·民生论坛”,围绕“校园餐饮卫生与质量”协商建言,服务助推省委省政府餐桌安全治理行动三年计划实施和校园餐饮卫生质量安全。

“原先对人民政协总感觉很抽象,如今觉得,政协就在我们身边,离我们很近。”有学校老师这样说。(详见:http://zj.zjol.com.cn/news/618860.html)

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号