站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文
马克思主义学院赴蚂蚁岛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-28 08:19  

 

1024日,马克思主义学院党总支组织全体党员、全体教师赴蚂蚁岛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温蚂蚁岛人筚路蓝缕的发展历程,实地感悟“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神。


570279962.jpg


蚂蚁岛有着光荣而艰辛的创业史,在历史上留下了光辉灿烂的印记。踏上蚂蚁岛,老师们首先来到“三八”海塘。“三八”海塘便承载着当年海岛妇女们艰苦创业、日夜苦干的历史记忆。原计划三年完成的任务,在全岛妇女的共同努力下,提前一年零八个月完成,展现了海岛妇女不畏艰难险阻,勇于战胜困难、克服困难的决心和意志。在蚂蚁岛创业纪念馆,一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,触动着每一位参观学习的党员。大家驻足瞻仰,缅怀老一辈蚂蚁岛人披荆斩棘、敢啃骨头的奋斗历程


1368355219.jpg


在蚂蚁岛人民公社旧址,一边是沉淀着历史气息的文书室、社长室、书记室、广播室、人武部和会计室等六个办公室,另一边展示的是当年使用的劳动工具与桌椅家具。这些遗迹、遗物生动还原了当时的情形,老师们身处其中,仿佛穿梭时光,回到了那个激情燃烧的岁月。在蚂蚁公社广场,党员老师们体验搓草绳、织渔网,感受革命先辈自力更生的创业历程。随后观看了《在人民公社的大道上》纪录片,聆听老党员丁荷叶讲述当年蚂蚁岛人民搓草绳、卖火集资造船和不畏艰苦建海塘的生动事迹。蚂蚁岛人在党的坚强领导下,以勤俭办事业的坚强决心,把解放前一穷二白的蚂蚁岛建设成现在的虾皮之乡、造船之乡、生态之乡与宜居之乡。这其中蕴含的创业艰辛,已延伸为人们的一种信仰、一种精神所在。新时代该如何继承和发扬这种精神?党员同志们陷入了深深的思索。习总书记当年视察蚂蚁岛时的讲话为大家指明了方向。习总书记说“老一辈创造的、‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。”


468482552.jpg

 

这次主题教育,使学院党员、老师重温了历史,加深了对共产党人初心和使命的认识。有位党员同志说,通过这次学习教育,更加深刻的认识到,习总书记说的“幸福都是奋斗出来的”的现实意义。

 

马克思主义学院党总支

20191026

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号