站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 思想政治理论课 > 正文
马克思主义学院举行《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题学习会
2020-09-05 15:41  

20193月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,肯定了新时代学校思想政治理论课建设的重要意义,也对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。这是新中国教育史上具有里程碑意义的大事件。2020年第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,充分体现了总书记和党中央对思想政治理论课的高度重视,是指导新时代学校思政课建设的纲领性文献

                                              ——题记

 

    为切实抓好习总书记重要讲话精神的贯彻落实,特别是学深悟透习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进浙江海洋大学思政课教学改革创新,办好新时代学校思想政治理论课,93日晚,马克思主义学院组织全体思想政治理论课任课教师举行《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题学习视频会议。会议由院长助理佘红艳主持。

学习会上,马克思主义学院党总支书记、院长贝静红教授领学2020年第17期《求是》杂志习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章是思政课教学的根本指针,文章明确了思政课的课程性质,为思政课教学开展奠定了坚实的基础;文章明确了思政课教师应具备的自身条件和思政课教学开展的原则,为思政课教学开展指明了具体要求;习近平总书记的重要讲话,为我们办好学校思政课、贯彻党的教育方针指明了前进方向。

    围绕习近平总书记的重要文章和《习近平谈治国理政》第二、三卷中习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,马克思主义学院院长、书记贝静红教授,中国近现代史纲要教研室翁志军副教授,院长助理叶芳老师,思想道德修养与法律基础教研室侯沐晗老师先后作主题发言。

夯实心驻信仰行有向,坚持立德树人育英才

贝静红教授以《心驻信仰行有向,立德树人育英才》为题,围绕七个“为什么”:为什么为一门课的教师召开座谈会、为什么说思政课是关键课程、为什么要给思政课教师最高礼遇、为什么要对思政课教师提出更高的要求、为什么对思政课教改目标增加两个关键词、为什么对思政课改革提出八个相统一、为什么强调党对思政课建设的领导”,结合自身开展思政课教学及研究工作的经历,阐述了思政课在人才培养中的重要地位、党中央对高校思政课教师的要求以及思政课教学改革的方向和重点。贝静红教授勉励全院思政课教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以习近平总书记提出的“六要”标准严格要求自己,坚持八个相统一,努力奋斗,守正创新,为推动新学期思想政治理论课改革创新做好充分准备。

贴近实际、贴近实践、贴近实得,办好高校思政课

翁志军副教授以《坚持“三贴近”办好高校思政课》为题,介绍了习近平总书记任浙江省委书记时对浙江海洋大学《蓝色报告2003》的回信内容,这是当年浙江海洋学院思政部思政教师开展实践教学的肯定,更是激励着今日浙江海洋大学马克思主义学院思政课教师创新实践教学的指南。《蓝色报告》的编写遵循了党的十六大以来宣传思想工作“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)的要求,也体现了学校全体思政教师坚持探寻、不断创新思政课实践教学“三贴近”(贴近实际、贴近实践、贴近实得)模式的不懈追求。高校思政课,要将思政小课堂同社会大课堂相结合,引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

守好思政人的“责任田”,形成合力育人“大生态”

叶芳老师以《办好思政课重在形成育人生态》为题,阐述了思政课是一项系统工程,是落实立德树人根本任务的关键所在,必须形成全员、全过程、全方位育人的思政课程建设格局。习近平总书记强调“人在哪里,思想政治工作重点就在哪里”,因此办好思政课要充分发挥学校、家庭和社会等多元主体的育人功能,构建起良好的育人生态系统,守好思政人的“责任田”;办好思政课要多方合力形成育人效应,发挥党和政府、学校、社会、家庭多主体功能,实现从单一的“思政课程”到全方位的“课程思政”转变,使“知识传授”与“价值引领”同频共振,形成全党全社会努力办好思政课的大合力,大生态。

教师坚定信仰”、学理支撑信服、学生树立信念

侯沐晗老师以《课无信不立——思政课建设的内在力量》为题做交流。围绕“教师坚定信仰”、“学理支撑信服”、“学生树立信念”三个方面,他认为思想政治理论课是国家思想政治教育的重要载体,与其它课程不同,政治引导是其基本功能,因此思政课的目的不仅仅在于传授知识,更重在塑造学生的价值观,它要解决的是“培养什么人”的问题。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上坚定地提出:“要培养社会主义建设者和接班人。”教学不能只是让学生停留在知内容、识观点上,还必须通过揭示教材内在的逻辑力量,引导学生笃信马克思主义是科学的思想体系,自觉运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题,最终实现“立德树人”的根本目的。

学习会后,与会教师纷纷表示,习近平总书记关于“立德树人”、“建好思政课”等重要论述,为思政课发展、改革、创新提供了根本遵循。思政课担负着主流意识形态建设的任务,承载着社会主义核心价值引领的功能,肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大责任。本次线上专题学习会将激励全体马院教师更加坚定手握新时代教育奋进之笔,满怀教育报国、立德树人的初心使命,上好立德树人的关键课程,答好时代提出的教育之问,合力打造“思政金课”让学生更直观有效地理解中国特色社会主义制度具有的优越性,激发学生真知、真懂、真信、真行,引导学生与党同心、与人民同行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才支撑。 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号