站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 思想政治理论课 > 正文
浙江海洋大学马克思主义学院举办省级一流课程申报指导和听课磨课教研活动
2020-09-08 18:12 佘红艳 

为全面贯彻落实习近平“3.18”讲话精神,推动高校思政课“金课”建设,打造省级一流课程,促进教学改革创新,提升课程教学效果,使思政课成为“让大学生真心喜爱终身受益”的金课,马克思主义学院于9月8日晚在钉钉举办省级一流课程申报指导和听课磨课教研活动,学院全体教师出席。

  

第一阶段的视频会议上,首先由温州大学马克思主义学院卓高生院长、浙江中医药大学马克思主义学院杨华院长分别就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》这两门课程的一流课程申报进行专题讲座 

        讲座后,学院继续在钉钉直播中开展第二阶段的听课磨课教研活动。首先《马克思主义中国化》教研室主任王建友就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程进行说课,卓高生院长进行专业点评。卓院长首先充分肯定王老师的课有理论的维度、实践的视野、历史的眼光、时代的回应,具备了一门好的思政课的四个基本要素。同时在如何结合当下的“抗疫精神”进行导课、如何结合学校的海洋特色和专业特点、如何设计课堂互动点、如何在ppt制作技巧等问题上进行了具体的指导。

 

 

之后,《马克思主义基本原理》教研室主任张中飞就《马克思主义基本原理》课程开展说课,杨华教授进行专业点评。杨教授充分肯定张老师在导课、师生互动、课堂的整体设计等方面做得非常好。同时建议,在教学内容方面,可以根据学生的不同专业进行差异性设计;根据00后学生的特点,可以多思考如何将高深的理论变得更通俗、更贴近学生的实际;可以结合中美应对新冠疫情的差异来引导学生思考马克思主义指导思想之于中国的重要性等。

   

马克思主义学院院长贝静红教授在对两位说课教师进行充分肯定的基础上,也谈到,思政课既要有理论性,还要有亲和力,需要我们全体思政教师不断学习才能完成使命;思政教师要擅于从学生的视角,要立足现实逻辑,要结合当下热点,要结合学生的专业,精心进行课堂教学内容设计。

学院翁志军、俞树彪、龚鹰老师也谈了体会和想法,其他老师均纷纷表示这次教研活动很有价值,对下一步马院的一流课程申报、课堂教学水平提升方面,起到了很强的针对性和指导性作用。

 

关闭窗口

浙江海洋大学马克思主义学院  地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号  
邮编:316022
ICP备案号:
浙ICP备11048290号