站内搜索:
当前位置: 网站首页 > 学术研究 > 重点学科 > 正文
浙江海洋学院思想政治理论教研部简介
2015-03-27 10:56   审核人:

思政部形象展示材料

一、浙江海洋学院思想政治理论教研部介绍

思想政治理论教研部(以下简称思政部)是我校2013年第五轮内部体制改革过程中由原社会科学部更名而来,是由校党委、行政直属领导的教学科研单位,承担着全校思想政治理论课的教学和科研工作。部门下设思想道德修养与法律基础教研室、马克主义中国化教研室、马克思主义基本原理教研室和中国近现代史教研室。另有舟山市和学校共建的港台侨研究所、浙江省社会学会海洋社会学专业委员会等两家学术机构挂靠思政部。

思政部目前现有教职工23人,其中教授2人,副教授11人,讲师9人,硕士研究生导师3人;专任教师中具有博士学位5人,硕士学位14人。

思政部高建平教授

思政部章其真教授

二、教学建设

思政部现在全校开设《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》和《形势与政策》五门课程。其中《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》为校级精品课程。

近年来,思政部非常重视教学改革,把提高课堂教学效果,提升学生对思政课的认可度和满意度作为改革的目标,把理论教学与实践教学结合起来,取得了较明显的效果。在20132014年浙江省教育厅举办的第二届、第三届全省高校思政课教学比赛中,我校有三名教师获得一等奖,是获奖人数最多的省属高校。三位教师还代表浙江省高校参加了长三角地区高校思政课教学比赛,均荣获三等奖的佳绩,为我校也为全省高校赢得了荣誉。一位教师的教学视频被浙江省教育厅推荐至教育部,作为“精彩一课”教学示范课。

通过思政部教师的努力,使学校获得了国家海洋局授予的“全国海洋意识教育基地”称号。

教师利用暑期积极开展社会实践,把社会实践的成果汇编成《蓝色报告》系列丛书,该成果曾获得浙江省教学成果二等奖。十多年前第一本《蓝色报告2013》曾得到时任浙江省委书记的习近平同志的批示与肯定。

思政部龚鹰老师参加2013年浙江省高校思政课教学比赛荣获一等奖,同年代表浙江省高校参加长三角高校思政课教学比赛荣获三等奖

龚鹰老师参加2013年浙江省高校思政课教学比赛的获奖证书

龚鹰老师代表浙江省高校参加第二届长三角高校思政课教学比赛的获奖证书

林晓芳老师参加2014年浙江省高校思政课教学比赛荣获一等奖,同年代表浙江省高校参加第三届长三角高校思政课教学比赛荣获三等奖

林晓芳老师参加2014年浙江省高校思政课教学比赛的获奖证书

林晓芳老师代表浙江省高校参加第三届长三角高校思政课教学比赛的获奖证书

欧阳城旺老师参加2014年浙江省高校思政课教学比赛的获奖证书

欧阳城旺老师代表浙江省参加第三届长三角高校思政课教学比赛的获奖证书

欧阳城旺老师参加2014年浙江省高校思政课教学比赛荣获一等奖,同年代表浙江省高校参加第三届长三角高校思政课教学比赛荣获三等奖。(前排获奖者中左起第四人)

三、学科建设

专任教师具有多学科背景,一级学科涵盖马克思主义理论、政治学、法学、社会学、哲学、历史学等。教师们在认真开展教学工作的同时,积极开展科研工作,近三年来,获得省部级科研项目近十项,地厅级项目三十多项。有十多篇(部)论文和著作获省哲社规划办、省社科联、教育厅、省级学会、市政府、市社科联等单位二等奖以上荣誉。

近年来,思政部全体教师围绕大学生海洋观教育研究、大学生信仰观研究、海洋社会学研究、台海问题研究等几个方面不断深化,形成了较鲜明的研究特色,奠定了在全省高校中的学术地位。

20141213,浙江省社会学学会海洋社会学专业委员会成立仪式暨首届东海海洋社会学论坛在我校国际学术交流中心成功举行

思政部教师欧阳城旺在首届东海海洋论坛上作学术报告(主持人为思政部王建友老师)

四、社会服务

思政部有多名教师参加舟山市法学会、妇女研究会、历史学会、哲学学会、科学社会主义学会等社会团体,通过各种途径积极参加社会服务工作,多人参加舟山市业余讲师团,应邀赴全市各地开展十八大、十八届三中、四中全会的宣讲工作。此外,还依托浙江舟山群岛新区研究中心这一平台,思政部教师积极参与新区的各项研究、咨询工作,参与舟山市各县区服务对接工作,参与“舟山市法治与民主研究中心”、“舟山市协商民主研究中心”等研究平台建设,全面融入新区的服务工作。