教工党建

教工党建

网站首页 / 工会工作 / 正文

主题教育进行时 | 涵养师德师风 投身教育强国

2023年06月20日 13:56 侯沐晗 点击:[]

为加强师德师风建设,贯彻落实建设教育强国的精神,2023年6月19日下午,浙江海洋大学马克思主义学院教工第一党支部在文理楼104-1开展“涵养师德师风 投身教育强国”的主题党日活动。

活动伊始,葛传根书记介绍了本次主题党日活动的主题与流程,并组织支部全体党员以观看视频的形式学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。围绕讲话中习近平总书记对推进大中小学思想政治教育一体化建设的强调,以及清华大学党委书记邱勇对“大思政课”做出的相关阐释,支部党员交流了各自的感悟与体会。


在交流中,如何定位、细化对“大思政课”的理解成为党员们共同的关注点。杨菊平、张中飞、张弘等老师强调“大思政课”之大,即一门社会大课,通过拓展学生的社会视野,培养学生超越小我从大局着眼。同时发挥社会多样化的时空维度,使之成为重要的育人力量。俞树彪、侯沐晗等老师强调“大思政课”之合,强调充分调动全社会力量和资源,凝聚学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力,形成启智润心的育人整体氛围,扭转社会风气的不良影响。马忠杰、乐芬芳等老师强调“大思政课”之重,强调大思政课建设的主体力量在于教师,同时抓住讲话精神中的“高素质专业化教师队伍”,探讨高素质专业化在打通师生经验、拓展教材等方面的着力方向。

围绕讲话精神中“加强师德师风建设”的内容,华海坤老师讲授了以“我的南疆支教岁月与爱国情怀”为主题的党课。从自身援疆体会出发,华海坤老师以“生命”“真情”“敦行”“旅行”和“祖国”五个主题为牵引,谈他在阿克苏独特生命体验对视野的拓展,谈课堂之外日常生活细微处真情的育人价值,谈资助贫困学生的美美与共,谈爱国在时空维度的具体依托……在华老师娓娓道来的讲述中,每位党员对师德师风有了具体的理解与鲜活的认知。

最后,以支部党员身份参加党日活动的贝静红书记对学习活动进行了总结,她指出无论是大思政课的建设还是师德师风的涵养,都应与社会结合、与时代契合、与文化融合,利用好大资源,搭建大平台,建设大师资,构建全方位、立体化、浸润性的环境,达到培根铸魂,启智润心,润己达人,启智增慧的效果。


下一条:激扬青春梦想 共担时代使命 ——浙江海洋大学马克思主义学...


关闭