学院简介

       浙江海洋大学马克思主义学院是由浙江海洋大学党委和行政领导的教学科研单位,承担着全校思想政治理论课的教学科研任务,注重发挥立德树人关键课程任务。学院现有“七教研中心”、“三研究中心”、“五基地”、“一所”。“七教研中心”为:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心、思想道德与法治教研中心、马克思主义基本原理概论教研中心、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研中心、中国近现代史纲要教研中心、形势与政策教研中心、研究生公共政治理论教研中心;“三研究中心”为:中国特色海洋观研究中心、浙江海洋大学蚂蚁岛精神研究中心、浙江海洋大学中华传统海洋文化研究中心;“五基地”为:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江海洋大学基地、全国海洋意识教育基地、浙江省英烈文化思政课教学实践基地、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心调研基地、浙江省思政课教师研修基地(舟山);“一所”为舟山市和学校共建的港台侨研究所。另有3个浙江省名师工作室:贝静红网络教学名师工作室、龚鹰思政名师工作室、沈佳强思政名师工作室。根据教育部文件要求,学院现开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等六门思想政治理论课必修课程及其他选修课程,7门课程立项省级一流课程。

       近年来,学院重视教学改革,把提高思政课“三性一力”作为教学改革的目标,积极开展以“五位一体”(中班上课、小班研讨、网络拓展、实践应用、理论提升)的课程教学改革和“红•黄•蓝”(红:红色文化、黄:传统文化、蓝:海洋文化)“三位一体”省级思政文化育人示范载体建设。依托“全国海洋意识教育基地”,将海洋意识教育和习近平关于海洋强国战略的重要思想融入思政课教学中,致力于打造海味十足的思政课。学院重视大学生思想政治理论课社会实践,把社会实践的成果汇编成《蓝色报告》系列丛书,该书得到时任浙江省委书记的习近平同志的批示与肯定,曾获浙江省教学成果二等奖。同时,学院全体教师围绕大学生海洋观教育、海洋社会学、蚂蚁岛精神等方面不断深化研究,形成了较鲜明的研究特色,奠定了在全省高校中的学术地位。

       学院强调教学与科研并举,2014年以来,获得省部级科研项目30余项,厅局级项目50余项,咨政报告获市级、省级领导批示多项。近5年来,有10多篇(部)论文和著作获省哲社规划办、省社科联、教育厅、市政府、市社科联等单位二等奖以上奖项。

       学院积极融入地方服务工作,积极与舟山市委组织部、宣传部、统战部、教育局、妇联、法学会等部门和社会团体开展密切合作,依托浙江舟山群岛新区研究中心、舟山市大中小学思政课一体化建设理事单位等,参与地方的咨政与服务工作,在“蚂蚁岛精神研究”、“舟山市协商民主研究”、“舟山市大中小学思政课一体化建设”等方面开展了富有特色的工作,取得了系列研究成果。